トップ ●インデックス ●作家別作品リスト ●図書カード

図書カード:No.49953

作品名:鮎の食い方
作品名読み:あゆのくいかた
著者名: 北大路 魯山人 

ファイルのダウンロードいますぐXHTML版で読む

作品データ

分類:NDC 596
初出:「星岡」1932(昭和7)年
作品について:この作品を含む以下の74作品は、「春夏秋冬料理王国」淡交新社に以下の順で収録されています。(青空文庫)
 「序にかえて」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「「春夏秋冬 料理王国」序にかえて」です。
料理する心
 「道は次第に狭し」(新字新仮名
 「料理の第一歩」(新字新仮名
 「個性」(新字新仮名
 「海の青と空の青」(新字新仮名
 「材料か料理か」(新字新仮名
 「料理の秘訣」(新字新仮名
 「筆にも口にもつくす」(新字新仮名
 「不老長寿の秘訣」(新字新仮名
 「料理する心とは」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「料理は道理を料るもの」です。
 「料理芝居」(新字新仮名
 「料理人を募る」(新字新仮名
 「狂言『食道楽』」(新字新仮名
味覚論語
 「食器は料理のキモノ」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「食器は料理のきもの」です。
 「残肴の処理」(新字新仮名
 「美味論語」(新字新仮名
 「鮟鱇一夕話」(新字新仮名
 「家庭料理の話」(新字新仮名
食通閑談
 「鮎の試食時代」(新字新仮名
 「鮎の名所」(新字新仮名
 「若鮎について」(新字新仮名
 「鮎ははらわた」(新字新仮名
 「鮎の食い方」(新字新仮名
 「弦斎の鮎」(新字新仮名
 「インチキ鮎」(新字新仮名
 「鰻の話」(新字新仮名
 「河豚のこと」(新字新仮名
 「猪の味」(新字新仮名
 「山椒魚」(新字新仮名
 「蝦蟇を食べた話」(新字新仮名
 「握り寿司の名人」(新字新仮名
 「うまい豆腐の話」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「美味い豆腐の話」です。
 「椎茸の話」(新字新仮名
 「お米の話」(新字新仮名
世界食べある記
 「欧米料理と日本」(新字新仮名
 「ハワイの食用蛙」(新字新仮名
 「アメリカの牛豚」(新字新仮名
 「デンマークのビール」(新字新仮名
 「フランス料理について」(新字新仮名
 「すき焼と鴨料理」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「すき焼きと鴨料理――洋食雑感――」です。
お茶漬の味
 「お茶漬の味」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「お茶漬けの味」です。
 「納豆の茶漬」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「納豆の茶漬け」です。
 「海苔の茶漬」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「海苔の茶漬け」です。
 「塩昆布の茶漬」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「塩昆布の茶漬け」です。
 「塩鮭、塩鱒の茶漬」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「塩鮭・塩鱒の茶漬け」です。
 「まぐろの茶漬」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「鮪の茶漬け」です。
 「てんぷらの茶漬」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「てんぷらの茶漬け」です。
 「鱧・穴子・鰻の茶漬」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「鱧・穴子・鰻の茶漬け」です。
 「車蝦の茶漬」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「車蝦の茶漬け」です。
 「京都のごりの茶漬」(新字新仮名青空文庫での作品名は「京都のごりの茶漬け」です。
香辛料と調味料
 「山椒」(新字新仮名
 「日本芥子」(新字新仮名
 「だしの取り方」(新字新仮名
 「薄口醤油」(新字新仮名
 「化学調味料」(新字新仮名
味ところどころ
 「筍は季節の味」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「筍の美味さは第一席」です。
 「いなせな初鰹」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「いなせな縞の初鰹」です。
 「洗い作りのうまさ」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「洗いづくりの美味さ」です。
 「一癖あるどじょう」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「一癖あるどじょう」です。
 「小ざかなの干物の味」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「小ざかな干物の味」です。
 「知らずや肝の美味」(新字新仮名
料理メモ
 「雑煮」(新字新仮名
 「鮑の水貝」(新字新仮名
 「胡瓜」(新字新仮名
 「昆布とろの吸物」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「昆布とろの吸い物」です。
 「琥珀揚」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「琥珀揚げ」です。
 「高野豆腐」(新字新仮名
 「白菜のスープ煮」(新字新仮名
 「茶碗蒸」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「茶碗蒸し」です。
 「三州仕立小蕪汁」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「三州仕立て小蕪汁」です。
 「甘鯛の姿焼」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「甘鯛の姿焼き」です。
 「沢庵」(新字新仮名
 「鍋料理の話」(新字新仮名
 「あとがき――小生のあけくれ――」(新字新仮名)青空文庫での作品名は「小生のあけくれ」です。
文字遣い種別:新字新仮名
備考:

作家データ

分類:著者
作家名:北大路 魯山人
作家名読み:きたおおじ ろさんじん
ローマ字表記:Kitaoji, Rosanjin
生年:1883-03-23
没年:1959-12-21
人物について:wikipediaアイコン北大路魯山人

底本データ

底本:魯山人の食卓
出版社:グルメ文庫、角川春樹事務所
初版発行日:2004(平成16)年10月18日
入力に使用:2008(平成20)年4月18日第5刷
校正に使用:2008(平成20)年4月18日第5刷

底本の親本:魯山人著作集
出版社:五月書房
初版発行日:1993(平成5)年

工作員データ

入力:門田裕志
校正:仙酔ゑびす

ファイルのダウンロード

ファイル種別 圧縮 ファイル名(リンク) 文字集合/符号化方式 サイズ 初登録日 最終更新日
rtxtアイコン テキストファイル(ルビあり) zip 49953_ruby_37728.zip JIS X 0208/ShiftJIS 3383 2010-01-03 2010-01-03
htmlアイコン XHTMLファイル なし 49953_37780.html JIS X 0208/ShiftJIS 9379 2010-01-01 2010-01-01
ファイルのダウンロード方法・解凍方法

関連サイトデータ


●作家リスト:公開中  [あ] [か] [さ] [た] [な] [は] [ま] [や] [ら] [わ] [他]
●作家リスト:全    [あ] [か] [さ] [た] [な] [は] [ま] [や] [ら] [わ] [他]
トップ ●インデックス ●作家別作品リスト