トップ ●インデックス ●作家リスト:公開作業 ●作家別作品リスト

作家別作品リスト:No.26

作家名:中原 中也
作家名読み:なかはら ちゅうや
ローマ字表記:Nakahara, Chuya
生年:1907-04-29
没年:1937-10-22
人物について:詩人。17歳頃から詩作を始め、詩人・高橋新吉の作品の影響を受けて一時ダダに傾倒。その後は、フランス象徴詩の影響下に詩作を続けた。37年、結核性脳腫瘍がもとで急死。
wikipediaアイコン中原中也

公開中の作品作業中の作品

公開中の作品

  1. 在りし日の歌 亡き児文也の霊に捧ぐ(新字旧仮名、作品ID:219) 
  2. アンドレ・ジイド管見 (新字旧仮名、作品ID:50258) 
  3. 思ひ出す牧野信一 (新字旧仮名、作品ID:55627) 
  4. 音楽と世態 (新字旧仮名、作品ID:55628) 
  5. 金沢の思ひ出 (新字旧仮名、作品ID:50242) 
  6. 河上に呈する詩論 (新字旧仮名、作品ID:50256) 
  7. 玩具の賦 昇平に(新字旧仮名、作品ID:51311) 
  8. 菊岡久利著「貧時交」 (新字旧仮名、作品ID:55629) 
  9. 近時詩壇寸感 (新字旧仮名、作品ID:55630) 
  10.  (新字旧仮名、作品ID:51312) 
  11. 曇つた秋 (新字旧仮名、作品ID:51310) 
  12. 暗い天候 (新字旧仮名、作品ID:51313) 
  13. 桑名の駅 (新字旧仮名、作品ID:51314) 
  14. コキューの憶ひ出 (新字旧仮名、作品ID:51334) 
  15. 小林秀雄小論 (新字旧仮名、作品ID:50244) 
  16. 酒場にて (新字旧仮名、作品ID:51315) 
  17. 作家と孤独 (新字旧仮名、作品ID:55631) 
  18. 寒い夜の自我像 (新字旧仮名、作品ID:51317) 
  19. 散歩生活 (新字旧仮名、作品ID:46577) 
  20. ヂェラルド・ド・ネルヴァル (新字旧仮名、作品ID:50259) 
  21. 詩人は辛い (新字旧仮名、作品ID:51318) 
  22. 詩と其の伝統 (新字旧仮名、作品ID:50231) 
  23. 詩に関する話 (新字旧仮名、作品ID:50232) 
  24. 死別の翌日 (新字旧仮名、作品ID:51319) 
  25. 生と歌 (新字旧仮名、作品ID:50230) 
  26.  (新字旧仮名、作品ID:51321) 
  27. 早春散歩 (新字旧仮名、作品ID:51322) 
  28. 高橋新吉論 (新字旧仮名、作品ID:50247) 
  29. 地上組織 (新字旧仮名、作品ID:50248) 
  30. 疲れやつれた美しい顔 (新字旧仮名、作品ID:51324) 
  31. (辛いこつた辛いこつた!) (新字旧仮名、作品ID:51349) 
  32. 夏と悲運 (新字旧仮名、作品ID:51325) 
  33. 夏と私 (新字旧仮名、作品ID:51326) 
  34. 夏の夜の博覧会は、かなしからずや (新字旧仮名、作品ID:51327) 
  35. 夏は青い空に…… (新字旧仮名、作品ID:51328) 
  36. (七銭でバットを買つて) (新字旧仮名、作品ID:51350) 
  37. 干物 (新字旧仮名、作品ID:51329) 
  38. 別離 (新字旧仮名、作品ID:51330) 
  39. 亡弟 (新字旧仮名、作品ID:46578) 
  40. 坊や (新字旧仮名、作品ID:51332) 
  41. 星とピエロ (新字旧仮名、作品ID:51331) 
  42. 宮沢賢治全集 (新字旧仮名、作品ID:55632) 
  43. 宮沢賢治全集刊行に際して (新字旧仮名、作品ID:55633) 
  44. 宮沢賢治の詩 (新字旧仮名、作品ID:55634) 
  45. 山羊の歌 (新字旧仮名、作品ID:894) 
  46. 夭折した富永太郎 (新字旧仮名、作品ID:47355) 
  47. 良子 (新字旧仮名、作品ID:50237) 
  48. よもやまの話 (新字旧仮名、作品ID:50257) 
  49. ランボオ詩集 (新字旧仮名、作品ID:47296)     →ランボー ジャン・ニコラ・アルチュール(著者)
  50. ランボオ詩集≪学校時代の詩≫ (新字旧仮名、作品ID:47215)     →ランボー ジャン・ニコラ・アルチュール(著者)
  51. 我が生活 (新字旧仮名、作品ID:46579) 

作業中の作品

作業中 作家別作品一覧:中原 中也
  1. Me Voila ―― a Cobayashi(新字旧仮名、作品ID:50255) 
  2. 秋の愁嘆 (新字旧仮名、作品ID:51875) 
  3. 秋の日曜 (新字旧仮名、作品ID:51308) 
  4. 吾子よ吾子 (新字旧仮名、作品ID:51876) 
  5. (あなたが生れたその日に) (新字旧仮名、作品ID:55909) 
  6. 雨の朝 (新字旧仮名、作品ID:51877) 
  7. 或る夜の幻想 (新字旧仮名、作品ID:51878) 
  8. 医者と赤ン坊 (新字旧仮名、作品ID:50238) 
  9. いちじくの葉 (新字旧仮名、作品ID:51309) 
  10. いちじくの葉 (新字旧仮名、作品ID:51879) 
  11. 一度 (新字旧仮名、作品ID:55892) 
  12. 一夜分の歴史 (新字旧仮名、作品ID:51880) 
  13. 海の詩 ――人と海――(新字旧仮名、作品ID:55706) 
  14. 咏嘆調 (新字旧仮名、作品ID:51881) 
  15. 幼なかりし日 (新字旧仮名、作品ID:51882) 
  16. 幼き恋の回顧 (新字旧仮名、作品ID:55893) 
  17. (女) (新字旧仮名、作品ID:55910) 
  18. (概念が明白となれば) (新字旧仮名、作品ID:55913) 
  19. 夏日静閑 (新字旧仮名、作品ID:51883) 
  20. 家族 (新字旧仮名、作品ID:55932) 
  21. (過程に興味が存するばかりです) (新字旧仮名、作品ID:55911) 
  22. (仮定はないぞよ!) (新字旧仮名、作品ID:55912) 
  23. 感情喪失時代 (新字旧仮名、作品ID:55730) 
  24. 感想 (新字旧仮名、作品ID:55707) 
  25. 間奏曲 (新字旧仮名、作品ID:51884) 
  26. 聞こえぬ悲鳴 (新字旧仮名、作品ID:51885) 
  27. (汽車が聞える) (新字旧仮名、作品ID:55914) 
  28. 狂気の手紙 (新字旧仮名、作品ID:51886) 
  29. 草野心平詩集『母岩』 (新字旧仮名、作品ID:55708) 
  30. 芸術論覚え書 (新字旧仮名、作品ID:50239) 
  31. 渓流 (新字旧仮名、作品ID:51887) 
  32. 倦怠者の持つ意志 (新字旧仮名、作品ID:55894) 
  33. 倦怠に握られた男 (新字旧仮名、作品ID:55895) 
  34. 恋の後悔 (新字旧仮名、作品ID:55896) 
  35. 耕二のこと (新字旧仮名、作品ID:50243) 
  36. 校長 (新字旧仮名、作品ID:50240) 
  37. (58号の電車で女郎買に行つた男が) (新字旧仮名、作品ID:55908) 
  38. 古代土器の印象 (新字旧仮名、作品ID:51316) 
  39. 子守唄よ (新字旧仮名、作品ID:51888) 
  40. 昏睡 (新字旧仮名、作品ID:51889) 
  41. 材木 (新字旧仮名、作品ID:51892) 
  42. (酒) (新字旧仮名、作品ID:55916) 
  43. (酒は誰でも酔はす) (新字旧仮名、作品ID:55915) 
  44. 砂漠 (新字旧仮名、作品ID:51890) 
  45. 山間秘話 (新字旧仮名、作品ID:55933) 
  46. 山上のひととき (新字旧仮名、作品ID:51891) 
  47. 三等車の中(スケッチ) (新字旧仮名、作品ID:55774) 
  48. 地極の天使 (新字旧仮名、作品ID:51320) 
  49. 詩集 浚渫船 (新字旧仮名、作品ID:55709) 
  50. 詩壇への願ひ (新字旧仮名、作品ID:55710) 
  51. 詩壇への抱負 (新字旧仮名、作品ID:55711) 
  52. 詩と現代 (新字旧仮名、作品ID:55712) 
  53. 詩と詩人 (新字旧仮名、作品ID:55731) 
  54. 自滅 (新字旧仮名、作品ID:55898) 
  55. 秋岸清涼居士 (新字旧仮名、作品ID:51893) 
  56. 修羅街挽歌 其の二 (新字旧仮名、作品ID:51894) 
  57. 少女と雨 (新字旧仮名、作品ID:51895) 
  58. 小詩論 小林秀雄に(新字旧仮名、作品ID:50245) 
  59. 情慾 (新字旧仮名、作品ID:55899) 
  60. 初夏 (新字旧仮名、作品ID:55897) 
  61. 初夏の夜に (新字旧仮名、作品ID:51896) 
  62. 書信 (新字旧仮名、作品ID:55713) 
  63. 詩論 (新字旧仮名、作品ID:55732) 
  64. 新短歌に就いて (新字旧仮名、作品ID:55714) 
  65. 深夜の峠にて (新字旧仮名、作品ID:55775) 
  66. 心理的と個性的 (新字旧仮名、作品ID:55733) 
  67. 末黒野 (新字旧仮名、作品ID:51897) 
  68. 聖浄白眼 (新字旧仮名、作品ID:51898) 
  69. 青年青木三造 (新字旧仮名、作品ID:55776) 
  70. 西部通信 (新字旧仮名、作品ID:55777) 
  71. 想像力の悲歌 (新字旧仮名、作品ID:55900) 
  72. その一週間 ――不真面目なわが心……(新字旧仮名、作品ID:55778) 
  73. (そのうすいくちびると) (新字旧仮名、作品ID:51871) 
  74. その頃の生活 (新字旧仮名、作品ID:50246) 
  75. (題を附けるのが無理です) (新字旧仮名、作品ID:55917) 
  76. (ダダイストが大砲だのに) (新字旧仮名、作品ID:55924) 
  77. ダダ音楽の歌詞 (新字旧仮名、作品ID:51323) 
  78. (ダツク ドツク ダクン) (新字旧仮名、作品ID:55925) 
  79. 竜巻 (新字旧仮名、作品ID:51900) 
  80. タバコとマントの恋 (新字旧仮名、作品ID:55907) 
  81. 旅 (新字旧仮名、作品ID:55901) 
  82. 近頃芸術の不振を論ず (新字旧仮名、作品ID:55735) 
  83. 月夜とポプラ (新字旧仮名、作品ID:51899) 
  84. (ツツケンドンに) (新字旧仮名、作品ID:55928) 
  85. 梅雨と弟 (新字旧仮名、作品ID:51901) 
  86. デボルド―ヷルモオル (新字旧仮名、作品ID:55717) 
  87. (天才が一度恋をすると) (新字旧仮名、作品ID:55918) 
  88. (テンピにかけて) (新字旧仮名、作品ID:55929) 
  89. 道化の臨終 〔Etude Dadai:stique〕(新字旧仮名、作品ID:51903) 
  90. 童謡 (新字旧仮名、作品ID:51904) 
  91. 屠殺所 (新字旧仮名、作品ID:51902) 
  92. トリスタン・コルビエールを紹介す (新字旧仮名、作品ID:55739) 
  93. 蜻蛉 ――飜弄さる(新字旧仮名、作品ID:50249) 
  94. 夏 (新字旧仮名、作品ID:51905) 
  95. 夏 (新字旧仮名、作品ID:51906) 
  96. 夏の夜の話 (新字旧仮名、作品ID:55779) 
  97. 撫でられた象 (新字旧仮名、作品ID:55734) 
  98. (南無 ダダ) (新字旧仮名、作品ID:51872) 
  99. (成程) (新字旧仮名、作品ID:55919) 
  100. (何と物酷いのです) (新字旧仮名、作品ID:55920) 
  101. (なんにも書かなかつたら) (新字旧仮名、作品ID:51873) 
  102. 萩原朔太郎評論集 無からの抗争 (新字旧仮名、作品ID:55716) 
  103. 初恋 (新字旧仮名、作品ID:55902) 
  104. はるかぜ (新字旧仮名、作品ID:51907) 
  105. (バルザック) (新字旧仮名、作品ID:55930) 
  106. 春の日の怒 (新字旧仮名、作品ID:55903) 
  107. 春の夕暮 (新字旧仮名、作品ID:55904) 
  108. ひからびた心 (新字旧仮名、作品ID:51908) 
  109. 引越し (新字旧仮名、作品ID:55780) 
  110. 一つの境涯 ――世の母びと達に捧ぐ――(新字旧仮名、作品ID:55781) 
  111. 非文学的文士 (新字旧仮名、作品ID:55740) 
  112. 漂々と口笛吹いて (新字旧仮名、作品ID:51909) 
  113. 風雨 (新字旧仮名、作品ID:51910) 
  114. (風船玉の衝突) (新字旧仮名、作品ID:55921) 
  115. 不可入性 (新字旧仮名、作品ID:55905) 
  116. (吹く風を心の友と) (新字旧仮名、作品ID:51874) 
  117. (不随意筋のケンクワ) (新字旧仮名、作品ID:55922) 
  118. 冬と孤独と (新字旧仮名、作品ID:51911) 
  119. (古る摺れた) (新字旧仮名、作品ID:55923) 
  120. 古本屋 (新字旧仮名、作品ID:55782) 
  121. 文学に関係のない文学者 (新字旧仮名、作品ID:55736) 
  122. (頁 頁 頁) (新字旧仮名、作品ID:55931) 
  123. 僕が知る (新字旧仮名、作品ID:51912) 
  124. 迷つてゐます (新字旧仮名、作品ID:55906) 
  125. 宮沢賢治の世界 (新字旧仮名、作品ID:55738) 
  126. (名詞の扱ひに) (新字旧仮名、作品ID:55926) 
  127. (最も純粋に意地悪い奴) (新字旧仮名、作品ID:55927) 
  128. 山羊の言 (新字旧仮名、作品ID:55705) 
  129. 誘蛾灯詠歌 (新字旧仮名、作品ID:51913) 
  130. 逝ける辻野君 (新字旧仮名、作品ID:55715) 
  131. 夢 (新字旧仮名、作品ID:51914) 
  132. 夢 (これは、叙景・叙述のない一挿話である)(新字旧仮名、作品ID:55783) 
  133. 夜汽車の食堂 (新字旧仮名、作品ID:55934) 
  134. 夜空と酒場 (新字旧仮名、作品ID:51915) 
  135. 落日 (新字旧仮名、作品ID:51916) 
  136. 冷酷の歌 (新字旧仮名、作品ID:51917) 
  137. 我が祈り 小林秀雄に(新字旧仮名、作品ID:51333) 
  138. 我邦感傷主義寸感 (新字旧仮名、作品ID:55737) 
  139. 我が詩観 (新字旧仮名、作品ID:50241) 
  140. 我が生活 (新字旧仮名、作品ID:55785) 
  141. 分らないもの (新字旧仮名、作品ID:50250) 
  142. 私の事 (新字旧仮名、作品ID:55784) 

関連サイト


●作家リスト:公開中  [あ] [か] [さ] [た] [な] [は] [ま] [や] [ら] [わ] [他]
●作家リスト:作業中  [あ] [か] [さ] [た] [な] [は] [ま] [や] [ら] [わ] [他]
●作家リスト:全    [あ] [か] [さ] [た] [な] [は] [ま] [や] [ら] [わ] [他]
トップ ●インデックス