兎の耳はだてについているものじゃないという話をこの頃聞いて大変面白かった。
その話をしてくれたのは、某大学の若い医学者のTさんである。Tさんは大変な勉強家で、毎晩二時まで本を読んで、朝は六時に起きて研究室へ出かけて行くという変り者なのだそうである。そして汚い研究室の片隅で、兎の耳に注射をしたり、私の腕にも注射したり、兎と人間とをちゃんぽんに取扱ってくれるのである。もっとも貴族院の領袖でも、大変なお金持でも、皆この実験室で兎のお仲間入りをしているのだから、私などは兎並みに取扱われてもそれで充分有難いのである。
Tさんは前に兎に発熱療法を行って見ようと思って、硫黄を注射したことがあったそうである。ところが人間の場合ならば大変の高熱を発する量に相当する以上の分量を注射して見ても、兎は一向平気な顔をしていた。どうも
Tさんは別に動物学者ではないのだから、兎の耳の効能を研究したのではない。従ってこんなことは、動物の方の専門家に言わせたら、とっくに分っていることかも知れない。しかしそんなことは初耳だという動物学者もあるところを見ると、案外知られていないことかも知れない。それはどうでも良いこととして、この話は私には大変面白かった。それというのは、兎ならまだ幾分人間に近いかも知れないが、この頃は鳩なんかでやってみた実験の結果を、すぐ人間に適用しようという話が新聞に出たりして、少々
こんなところで引き合いに出すのは気の毒なのであるが、この頃胚芽米が大変に普及して、そして評判もよいらしいので、その勢いが溢れて、白米禁止というような話が一時要路の人の間に本気で論ぜられるまでに到ったので驚いたことがある。もっともその話は沙汰止みになったようで、安心したのであるが、とにかく一度は閣議の席上での論議にまで上ったのであるから、本気の話としたら、またいつぶり返すかも知れないので、まだ安心は出来ない。特に、これも新聞で見ただけであるが、大阪では白米禁止を実行したとかするとかいう話さえある位だから猶更である。もっとも大阪という所は妙な所で、中学の入学試験を国史一課目にしたり、小学校の児童に靴を禁止して、新しく下駄を買わせたりする所なのだから、白米の禁止くらいはやりかねないのかも知れない。国史が大切な課目であること、靴用の皮革を節約しなくてはならないことは、これは言うまでもなく、国策の上から見ても明瞭すぎるほど本当のことであるが、それかと言って、それを法令で決めなければならないという結論は直ぐは出てこないのであろうと思われる。それではまるで、教育というものは必要のないものであるということを教育しているようなものである。
もっともこういう現象が生れてくるのは、学者にも責任があるのであって、多くの学者たちは、とかく一般の人々の頭の水準を低く見過ぎているのではないかという気がする。そしてどうせ専門的の詳しいことはわからないのだからという気持も手伝って、大切な人間生活に直接関係のある研究の結果でも、その結論だけを簡単に言ってすませておく傾向がある。例えば「白米は栄養価が少い。胚芽米にはヴィタミンがある」というだけしか教えられなかったら、それを真面目に聞いた人たちが、それでは白米を禁止しようと考えるのもまたもっともなことであろう。
実は私の家でも胚芽米を使ったことがある。知識階級の夫人連が皆胚芽米を採用されるというので、細君も私の反対を押し切って、そのお仲間入りをしたわけである。私の反対というのは、別に根拠があるのではなくて、白米の方が美味いからというのであるが、それでは口実にはならない。人間の智慧工夫には及び難き所のあるものなれば、何事も久しく馴れ来った事は少々あしき所があっても変えるものではないと、宣長先生まで引き合いに出して見たものの、胚芽米を喰って丈夫になれるものならと内心少々慾張った気持もあって、神妙にしばらく食ってみた。ところが結果はどうも悪かった。幼い子供たちはもともと弱かったのであるが、一寸したことでもすぐ下痢をする、私も病気では自信があるので負けずに腹をこわすというので直ぐ止めてしまった。これでは白米禁止の噂に
それにしてもこれはどうも
それでは人間も皆胚芽米を喰べたら良いかということになると、話は少しちがってきはしないかと思う。特にそれを法令できめるというようなことになると勿論問題はさらに深刻になる。ちょっと考えて見ただけでも、鳩には砂嚢があるが人間にはそんなものはない。それは冗談として、胃腸の弱い人や幼い子供たちの腸が果して胚芽中のヴィタミンを吸収出来るか、副食物中にある程度のヴィタミンがあった場合に、それ以上多量のヴィタミンを与えてもそれだけ栄養を高めることになるかどうかというようなことが真先に問題になるであろう。その上胚芽米に出来る米は日本国中いくらも出来ないので、その改良とか、精米装置の変改とかいう風な農政的な問題がこれまた重要な関係を持ってくる。その方は別にしても、栄養学的な研究くらいはあるのだろうと思って、Tさんにきいて見たことがある。Tさんは「それは僕やって見ましたよ。老人や子供に胚芽米を喰わせて、その便を調べると、胚芽がちっとも破れていませんね。それを洗って胚芽だけ集めて鳩に喰わせて見ると、ちゃんと脚気が治りますから、胚芽米はまあ腹を素通りしたことになるのでしょうね」とすましている。「それでは困りますが」ときいても、Tさんはにやにやしているばかりである。
それでは一体副食物中のヴィタミンというものが、煮ればなくなるという話ですが、それでも大丈夫ですかときくと、また意外な返事である。「それはまあ実験室内で煮た場合でしょうな」というのだから、少々変である。よくきいてみるとこういう話なのである。Tさんは、木の葉の表面が直射日光に照された時は、表層に近い部分が非常に高温になることがあるのに、その中のヴィタミンは破壊されないことから考えついて、緑茶の中にヴィタミンCを入れて何分とか煮沸してから、その中のCを定量して見たのだそうである。そしたら九十五パーセントは残っていたのである。同様の条件で蒸溜水で煮てみると、従来言われている通りヴィタミンCは完全になくなってしまうことは勿論であった。これはTさんの御自慢の研究なのである。「普通のお惣菜の中のヴィタミンがどうなってるかはなかなか分りませんよ。お台所で煮たのと、実験室で煮たのとでは違いますからね」とTさんはにやりとしている。
こういう話をきいてみると、どうも学術的の研究を実際問題に結びつける時にはよほどの注意が肝要だという気がして恐ろしくなった。何よりも科学的研究の結果を発表したり、特に通俗的に解説したりする場合には、あまり世人の頭の水準を低く見ることは禁物である。そして素人に対しても矢張り真面目に研究の結果だけを条件を明示して説くべきだと思った。もっとも研究者の頭の水準が低い時は、これはどうも致し方がないが、そんなことはないであろう。
「ヴィタミンCを蒸溜水中で何分煮たら破壊した」という実験を、「ヴィタミンCは熱によって破壊される」と言ったり、「鳩に胚芽米を喰わすと脚気にならなかった」という研究を、「胚芽米を喰えば栄養が摂れる」という風に説くのはどうも考え物である。もっともこれは研究者自身がそういうつもりで言われたのではないので、それをきいた一般の人々が勝手に誤解しているのであろう。そして専門の学者たちは勿論、それぞれの専門雑誌の論文ではそういう研究の意味をよく了解し、その価値批判をちゃんとして発表されるのであろうから、それらの研究や結論自身を詰らないというのでは毛頭ない。ただそれを素人に説明される場合にも、もう少し親切に研究の内容と条件とを明示されたら、誤解を招くことも少くなるであろうというのである。自分の専門の物理の方を棚にあげて、他の領域の学問ばかり槍玉にあげるようであるが、素人の立場に立って、色々な研究の結果を誤解したり、さらに啓蒙されたりするには、専門外の学問でないとちょっと実際の体験が得られないので、止むを得ぬ次第なのである。勿論物理の方などでも、これと類似の誤解を沢山の人々に流布していることであろう。空恐ろしいことである。
ところで胚芽米の場合だと、こういうことがある。それは矢張りあるお医者さんにきいたのであるが、陸軍の方で胚芽米を採用したら脚気が非常に少くなったということだから、矢張り効くのでしょうねという話であった。それだとすると、これは大変立派な証拠であって、実際に人間の場合についてそういう証拠が出てくれば、それが一番確かなのである。もっともそれにしても、兵隊さんは皆丈夫な壮年の人ばかりなのであるから、その結果を直ぐ老人や子供たちに応用することは出来ないという点では変りがない。
先日こういう意味のことをある新聞の短文欄にちょっと書いたら、四、五日して、陸軍軍医少佐のI氏という方から別刷と手紙とがきた。その手紙によると、陸軍で胚芽米を採用したら脚気が少くなったというのは嘘である。どうも「陸軍が胚芽米の提灯持ちをしているような誤った説をしばしば聞かされるので困る」というのである。そして別刷の何頁を御覧被下度候という注意があったので、早速拝見した。その論文は『陸軍糧食給与ノ実況』というのであって、読んで見たら大変面白かった。建軍の初め頃には、欧米模倣の風潮が陸軍へもはいってきて、「漬物を廃止せよ」とか「
このようにちゃんとした論文をちょっと見れば、十分か二十分で分ることを今まで知らなかったのであるから随分迂闊な話である。しかし別の見方をすれば、こんな簡単なこと位は誰でも知っているように科学知識が普及していないのは困ったことである。もっともそんなことを知らなかったのは極少数のものだけかも知れないが、どうもそうではなさそうである。反対にかなり多数の人が、特に栄養のことに直接関係のある人までが、私と同じように言いきかされていたのではないかと思われる節が沢山ある。陸軍では昔は脚気が非常に多かったことも、今は激減していることも、胚芽米を使用している部隊が
学者というものは、とかく新聞記者が嫌いな人が多い。その理由として間違ったことを書くからというのは、いかにももっともである。しかしこの頃の一流の新聞では、そう全く出鱈目を書くようなことは滅多にない。それよりももっと分った人は、どうも新聞では、活字の配置と重点の置き方で、全くの嘘ではないが、まるでちがった印象を読者に与えるように書くから困ると言われるようである。この抗議は如何にも急所をついた話であって、今日のジャーナリズムというものの本質の一面をよく表わしていると思われる。しかし今の「兵食と胚芽米」の例のような話は、そのジャーナリズムの弊害の方と一脈通ずるものがありそうである。学者だって、そう新聞記者の悪口ばかりを言ってはおられない。稀れな例外としては、新聞記者は嫌いだということを、何か自分が名声などに冷淡であるところからくるとでも思っている、すなわち逆に言えば、新聞に名前が出ることが名声を揚げることになるという風に考える旧い型の学者もあるかも知れないが、そういう人はここで問題とするまでのこともなかろう。
重点の置き方の話で思い出したが、Tさんはまだ一つ面白い話を教えてくれた。ある日の午後、Tさんはぴかぴか光るニッケル
この頃兵隊さんたちの手記が時々新聞に出る。その中で、「真珠のように光る」日本米が配給された時の、兵隊さんたちの喜びが書いてあったのを読んで、ひどく心をうたれた。こうなると白米禁止など軽々しく言えることではない。もっともそれは白米に馴れていたからのことで、初めから全国民が胚芽米や半搗米になっておれば何でもないことだという議論も出るかも知れない。しかしこの問題はそう簡単には片づけたくないと私には思われる。I氏の論文の最後に
以上の話は何だか、栄養学の知識など少しもない癖に、無闇と胚芽米の悪口を言ったように見えるかも知れないが、そういうつもりは毛頭ないのである。Tさんが調べた結果でも、壮年の健康者に胚芽米を喰わせて、その便を検査して見ると、胚芽の殻に小さい孔があいているので、内部のヴィタミンが摂取された形跡は立派にあるのだそうである。それで壮年の健康者で、胚芽米の好きな人がそれを常用されることは、現在の吾々の知識の範囲内では望ましいことなのであろう。しかしそれでは白米禁止とはあまりに甚だしい懸隔がある。
私たちのまだ物心のつかぬ頃、田舎でコレラが大変流行ったことがあったそうである。その頃北陸の片田舎のお医者さんは、コレラは生水をのんだために
こういう例を白米禁止の譬えに持ち出すのは、少し激しすぎるかも知れないが、猫の説明に虎を持ち出すくらいの譬えにはなるであろう。ところで、こういう風に考えて見ると、結局一番不思議なことは、白米禁止というような大変なことが、白昼本気で、かなり責任の地位にある人々の間で論議されたということである。この話は数年後には全くの笑い話となるかも知れないが、現代の政治のある逸話としては、時代色を示す一つの良い例であろう。こういう非常時になると、何事でも法令で決めてどしどし実行して行かないと間に合わぬのかも知れない。そしてそのこと自身が良いか悪いかは私たちの知らされていないことであり、また論議すべき事柄でもない。ただそういう場合に、ある事物の決定に科学的な根拠があると言う時には、よほど注意しないと、科学的の根拠と思い込んでいることが、案外非科学的根拠である場合が有り得るのである。
統計くらい確かなものはないと同時に、統計くらい嘘を言うものも少いとは、よく言われていることである。それと同じように、科学的研究の結果も、一つ間違うと、とんでもない非科学的な結論に導かれやすいような気もする。
「科学を尊重せよ」ということと、「科学を警戒せよ」ということとは、両方とも本当なのであろう。
(昭和十三年十二月)
附記
この話を書いてから二年も経たないうちに、愈々白米禁止が断行されて、今では胚芽米か七分搗米が国民の常食となることになった。今度はしかし話がちがうので、国民糧食の節約が主な理由なのだそうであるから、この一文は何も現在の法令を論議していることにはならない。