トップ ●インデックス ●作家リスト:公開作業 ●作家別作品リスト

作家別作品リスト:No.1403

作家名:北大路 魯山人
作家名読み:きたおおじ ろさんじん
ローマ字表記:Kitaoji, Rosanjin
生年:1883-03-23
没年:1959-12-21
人物について:wikipediaアイコン北大路魯山人

公開中の作品作業中の作品

公開中の作品

  1. 愛陶語録 (新字新仮名、作品ID:55105) 
  2. 明石鯛に優る朝鮮の鯛 (新字新仮名、作品ID:54939) 
  3. 味を知るもの鮮し (新字新仮名、作品ID:54978) 
  4. 甘鯛の姿焼き (新字新仮名、作品ID:49952) 
  5. アメリカの牛豚 (新字新仮名、作品ID:50014) 
  6. 鮎の食い方 (新字新仮名、作品ID:49953) 
  7. 鮎の試食時代 (新字新仮名、作品ID:49954) 
  8. 鮎の名所 (新字新仮名、作品ID:49955) 
  9. 鮎ははらわた (新字新仮名、作品ID:54940) 
  10. 鮎を食う (新字新仮名、作品ID:54941) 
  11. 洗いづくりの美味さ (新字新仮名、作品ID:54942) 
  12. 洗いづくりの世界 (新字新仮名、作品ID:54943) 
  13. 鮑の水貝 (新字新仮名、作品ID:54944) 
  14. 鮑の宿借り作り (新字新仮名、作品ID:49956) 
  15. 鮟鱇一夕話 (新字新仮名、作品ID:49957) 
  16. 生き烏賊白味噌漬け (新字新仮名、作品ID:54945) 
  17. 一茶の書 (新字新仮名、作品ID:55055) 
  18. いなせな縞の初鰹 (新字新仮名、作品ID:49958) 
  19. 猪の味 (新字新仮名、作品ID:54960) 
  20. インチキ鮎 (新字新仮名、作品ID:50015) 
  21. 薄口醤油 (新字新仮名、作品ID:59641) 
  22. 鰻の話 (新字新仮名、作品ID:49959) 
  23. 美味い豆腐の話 (新字新仮名、作品ID:49961) 
  24. 海にふぐ山にわらび (新字新仮名、作品ID:54946) 
  25. 海の青と空の青 (新字新仮名、作品ID:59654) 
  26. 梅にうぐいす (新字新仮名、作品ID:49960) 
  27. 遠州の墨蹟 (新字新仮名、作品ID:55056) 
  28. 欧米料理と日本 (新字新仮名、作品ID:49962) 
  29. お米の話 (新字新仮名、作品ID:49963) 
  30. お茶漬けの味 (新字新仮名、作品ID:54961) 
  31. 衰えてきた日本料理は救わねばならぬ (新字新仮名、作品ID:49964) 
  32. 織部という陶器 (新字新仮名、作品ID:55070) 
  33. 化学調味料 (新字新仮名、作品ID:59642) 
  34. 覚々斎原叟の書 (新字新仮名、作品ID:55057) 
  35. 夏日小味 (新字新仮名、作品ID:54947) 
  36. 数の子は音を食うもの (新字新仮名、作品ID:54948) 
  37. 家畜食に甘んずる多くの人々 (新字新仮名、作品ID:59643) 
  38. 家庭料理の話 (新字新仮名、作品ID:54962) 
  39. 雅美ということ (新字新仮名、作品ID:55108) 
  40. 窯を築いて知り得たこと (新字新仮名、作品ID:55071) 
  41. 河井寛次郎近作展の感想 (新字新仮名、作品ID:55106) 
  42. 河井寛次郎氏の個展を観る (新字新仮名、作品ID:55107) 
  43. 鑑賞力なくして習字する勿れ (新字新仮名、作品ID:55045) 
  44. 感想 (新字新仮名、作品ID:49965) 
  45. カンナとオンナ (新字新仮名、作品ID:50016) 
  46. 胡瓜 (新字新仮名、作品ID:49969) 
  47. 狂言『食道楽』 (新字新仮名、作品ID:59644) 
  48. 京都のごりの茶漬け (新字新仮名、作品ID:49968) 
  49. 近作鉢の会に一言 (新字新仮名、作品ID:49970) 
  50. くちこ (新字新仮名、作品ID:54949) 
  51. 車蝦の茶漬け (新字新仮名、作品ID:49971) 
  52. 芸術的な書と非芸術的な書 (新字新仮名、作品ID:55046) 
  53. 芸美革新 (新字新仮名、作品ID:55073) 
  54. 弦斎の鮎 (新字新仮名、作品ID:49972) 
  55. 乾山の陶器 (新字新仮名、作品ID:55072) 
  56. 現代茶人批判 (新字新仮名、作品ID:49973) 
  57. 現代能書批評 (新字新仮名、作品ID:55058) 
  58. 高野豆腐 (新字新仮名、作品ID:49974) 
  59. 古唐津 (新字新仮名、作品ID:55074) 
  60. 古器観道楽 (新字新仮名、作品ID:55109) 
  61. 古九谷観 (新字新仮名、作品ID:55075) 
  62. 小ざかな干物の味 (新字新仮名、作品ID:54963) 
  63. 個性 (新字新仮名、作品ID:49975) 
  64. 古染付の絵付及び模様 (新字旧仮名、作品ID:55110) 
  65. 古陶磁の価値 ――東京上野松坂屋楼上にて――(新字新仮名、作品ID:49976) 
  66. 琥珀揚げ (新字新仮名、作品ID:54964) 
  67. 昆布とろ (新字新仮名、作品ID:54965) 
  68. 昆布とろの吸い物 (新字新仮名、作品ID:54966) 
  69. 西園寺公の食道楽 (新字新仮名、作品ID:54967) 
  70. 材料か料理か (新字新仮名、作品ID:49977) 
  71. 坐辺師友 (新字新仮名、作品ID:55111) 
  72. 残肴の処理 (新字新仮名、作品ID:49978) 
  73. 三州仕立て小蕪汁 (新字新仮名、作品ID:54968) 
  74. 山椒 (新字新仮名、作品ID:59645) 
  75. 山椒魚 (新字新仮名、作品ID:54969) 
  76. 椎茸の話 (新字新仮名、作品ID:49979) 
  77. 塩昆布の茶漬け (新字新仮名、作品ID:49980) 
  78. 塩鮭・塩鱒の茶漬け (新字新仮名、作品ID:54970) 
  79. 志野焼の価値 (新字新仮名、作品ID:55076) 
  80. 習書要訣 ――美の認識について――(新字新仮名、作品ID:55047) 
  81. 春屋の書について (新字新仮名、作品ID:55059) 
  82. 「春夏秋冬 料理王国」序にかえて (新字新仮名、作品ID:59653) 
  83. 小生のあけくれ (新字新仮名、作品ID:49981) 
  84. 食器は料理のきもの (新字新仮名、作品ID:54979) 
  85. 書道習学の道 (新字新仮名、作品ID:55048) 
  86. 書道と茶道 (新字新仮名、作品ID:55049) 
  87. 書道を誤らせる書道奨励会 (新字新仮名、作品ID:55050) 
  88. 序に代えて (新字新仮名、作品ID:54950) 
  89. 知らずや肝の美味 (新字新仮名、作品ID:54971) 
  90. 素人製陶本窯を築くべからず ――製陶上についてかつて前山久吉さんを激怒せしめた私のあやまち――(新字新仮名、作品ID:49982) 
  91. 尋常一様 (新字新仮名、作品ID:49983) 
  92. すき焼きと鴨料理――洋食雑感―― (新字新仮名、作品ID:54972) 
  93. 青年よ師を無数に択べ (新字旧仮名、作品ID:55112) 
  94. 世界の「料理王逝く」ということから (新字新仮名、作品ID:49984) 
  95. 瀬戸黒の話 (新字新仮名、作品ID:55078) 
  96. 瀬戸・美濃瀬戸発掘雑感 (新字新仮名、作品ID:55077) 
  97. 雑煮 (新字新仮名、作品ID:49985) 
  98. 高橋箒庵氏の書道観 (新字新仮名、作品ID:55060) 
  99. 沢庵 (新字新仮名、作品ID:59646) 
  100. 筍の美味さは第一席 (新字新仮名、作品ID:54951) 
  101. だしの取り方 (新字新仮名、作品ID:49986) 
  102. 田螺 (新字新仮名、作品ID:54952) 
  103. 魂を刳る美 (新字新仮名、作品ID:55079) 
  104. 探訪深泥池の蓴菜 (新字新仮名、作品ID:59647) 
  105. 茶美生活 (新字新仮名、作品ID:50293) 
  106. 茶碗蒸し (新字新仮名、作品ID:54973) 
  107. てんぷらの茶漬け (新字新仮名、作品ID:54974) 
  108. デンマークのビール (新字新仮名、作品ID:50017) 
  109. 陶器鑑賞について (新字新仮名、作品ID:55080) 
  110. 陶器個展に観る各作家の味 (新字新仮名、作品ID:55113) 
  111. 東京で自慢の鮑 (新字新仮名、作品ID:54953) 
  112. 陶芸家を志す者のために ――芸術における人と作品の関係について――(新字新仮名、作品ID:55081) 
  113. 陶磁印六顆を紹介する (新字新仮名、作品ID:55061) 
  114. なぜ作陶を志したか (新字新仮名、作品ID:55082) 
  115. 納豆の茶漬け (新字新仮名、作品ID:54975) 
  116. 鍋料理の話 (新字新仮名、作品ID:49988) 
  117. 伝不習乎 (新字新仮名、作品ID:49987) 
  118. 南浦紹明墨蹟 (新字新仮名、作品ID:55062) 
  119. 握り寿司の名人 (新字新仮名、作品ID:49989) 
  120. 日本芥子 (新字新仮名、作品ID:59687) 
  121. 日本のやきもの (新字新仮名、作品ID:55083) 
  122. 日本料理の基礎観念 (新字新仮名、作品ID:49990) 
  123. 日本料理の要点 ――新雇いの料理人を前にして――(新字新仮名、作品ID:54980) 
  124. 人間が家畜食 (新字新仮名、作品ID:59648) 
  125. 能書を語る (新字新仮名、作品ID:55063) 
  126. 海苔の茶漬け (新字新仮名、作品ID:54976) 
  127. 白菜のスープ煮 (新字新仮名、作品ID:59649) 
  128. 鱧・穴子・鰻の茶漬け (新字新仮名、作品ID:49996) 
  129. ハワイの食用蛙 (新字新仮名、作品ID:50018) 
  130. 蝦蟇を食べた話 (新字新仮名、作品ID:54977) 
  131. 美術芸術としての生命の書道 (新字新仮名、作品ID:55051) 
  132. 美食多産期の腹構え (新字新仮名、作品ID:54981) 
  133. 美食と人生 (新字新仮名、作品ID:54982) 
  134. 美食七十年の体験 (新字新仮名、作品ID:49998) 
  135. 備前焼 (新字新仮名、作品ID:55084) 
  136. 一癖あるどじょう (新字新仮名、作品ID:49997) 
  137. 人と書相 (新字新仮名、作品ID:55064) 
  138. 美味放談 (新字新仮名、作品ID:49999) 
  139. 美味論語 ――まずいものはなんとしてもうまくならぬ――(新字新仮名、作品ID:59650) 
  140. 河豚食わぬ非常識 (新字新仮名、作品ID:50000) 
  141. 河豚のこと (新字新仮名、作品ID:59655) 
  142. 河豚は毒魚か (新字新仮名、作品ID:50001) 
  143. 筆にも口にもつくす (新字新仮名、作品ID:50002) 
  144. フランス料理について (新字新仮名、作品ID:50019) 
  145. 不老長寿の秘訣 (新字新仮名、作品ID:59656) 
  146. 墨蹟より見たる明治大正の文士 (新字新仮名、作品ID:55065) 
  147. 掘出しは病気の元 (新字新仮名、作品ID:55114) 
  148. 鮪の茶漬け (新字新仮名、作品ID:50003) 
  149. 鮪を食う話 (新字新仮名、作品ID:50004) 
  150. 味覚の美と芸術の美 (新字新仮名、作品ID:54983) 
  151. 味覚馬鹿 (新字新仮名、作品ID:50005) 
  152. 道は次第に狭し (新字新仮名、作品ID:54984) 
  153. 魅力と親しみと美に優れた良寛の書 (新字新仮名、作品ID:55066) 
  154. 「明の古染付」観 (新字旧仮名、作品ID:55104) 
  155. 持ち味を生かす (新字新仮名、作品ID:54985) 
  156. 牧渓の書の妙諦 (新字新仮名、作品ID:55067) 
  157. 柳宗悦氏の筆蹟を通じその人を見る ――名論の逆を行く氏の書――(新字新仮名、作品ID:55068) 
  158. 湯豆腐のやり方 (新字新仮名、作品ID:51159) 
  159. よい書とうまい書 (新字新仮名、作品ID:55052) 
  160. 余が近業として陶磁器製作を試みる所以 (新字旧仮名、作品ID:55115) 
  161. 夜寒に火を囲んで懐しい雑炊 (新字新仮名、作品ID:50006) 
  162. 洛北深泥池の蓴菜 (新字新仮名、作品ID:54954) 
  163. 良寛様の書 (新字新仮名、作品ID:50294) 
  164. 良寛の書 (新字新仮名、作品ID:55069) 
  165. 料理一夕話 (新字新仮名、作品ID:54986) 
  166. 料理芝居 (新字新仮名、作品ID:50007) 
  167. 料理する心 (新字新仮名、作品ID:54987) 
  168. 料理と器物 (新字新仮名、作品ID:55085) 
  169. 料理と食器 (新字新仮名、作品ID:50008) 
  170. 料理人を募る (新字新仮名、作品ID:59651) 
  171. 料理の第一歩 (新字新仮名、作品ID:50009) 
  172. 料理の秘訣 (新字新仮名、作品ID:54988) 
  173. 料理の妙味 (新字新仮名、作品ID:54989) 
  174. 料理は道理を料るもの (新字新仮名、作品ID:54990) 
  175. 料理メモ (新字新仮名、作品ID:50011) 
  176. 料理も創作である (新字新仮名、作品ID:54991) 
  177. 魯山人家蔵百選 序 (新字旧仮名、作品ID:55116) 
  178. 魯山人作陶百影 序 (新字旧仮名、作品ID:55117) 
  179. 若鮎について (新字新仮名、作品ID:50012) 
  180. 若鮎の気品を食う (新字新仮名、作品ID:54955) 
  181. 若鮎の塩焼き (新字新仮名、作品ID:50013) 
  182. 若狭春鯖のなれずし (新字新仮名、作品ID:54956) 
  183. 私の作陶体験は先人をかく観る (新字新仮名、作品ID:55086) 
  184. 私の陶器製作について (新字新仮名、作品ID:55087) 
  185. 私の料理ばなし (新字新仮名、作品ID:59652) 

作業中の作品

関連サイト


●作家リスト:公開中  [あ] [か] [さ] [た] [な] [は] [ま] [や] [ら] [わ] [他]
●作家リスト:作業中  [あ] [か] [さ] [た] [な] [は] [ま] [や] [ら] [わ] [他]
●作家リスト:全    [あ] [か] [さ] [た] [な] [は] [ま] [や] [ら] [わ] [他]
トップ ●インデックス